Biodiesel x Sustentabilidade: uma alternativa viável do aproveitamento do óleo residual de cozinha - Coradini, Gilliane Cerezer; Frozza, Mateus Sangoi (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
A preocupação com a escassez de recursos naturais faz com que se busquem alternativas como fontes de energia renovável e limpa. Dessa forma, surge como alternativa a fabricação de Biodiesel a partir do óleo de cozinha saturado. Nesse contexto, o presente estudo partiu do objetivo geral de conhecer o processo de coleta de óleo de cozinha na empresa Recóleo Natural LTDA., localizada no município de Santa Maria - RS. A pesquisa foi de natureza quantitativa e qualitativa, e exploratória, descritiva, quanto aos objetivos, sendo conduzida como um estudo de caso. Para a análise de dados, utilizou-se entrevista do tipo semiestruturada, onde foi entrevistado um dos sócios da empresa a fim de obter-se informações a respeito do processo de coleta de óleo de cozinha utilizado e a percepção dessa prática através dos estabelecimentos conveniados. Foram entrevistados 20 dos 80 estabelecimentos conveniados nos meses de abril e maio do ano de 2013 e levantou-se que são coletados em média de 1.230 litros de óleo de cozinha saturado mensais no município. Com base nos preceitos da sustentabilidade, nota-se que essa prática de coleta atingiu os aspectos econômicos e ambientais, porém, no plano social, ainda há muito a ser feito.