As possibilidades de implantação da hotelaria hospitalar em um hospital público na cidade de Santa Maria/RS - Silva, Ticiane Schuster Peres da; Jarczewski, Marcia Denise (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
Neste estudo, teve-se por objetivo analisar os conceitos e as possibilidades de implantação dos serviços de hotelaria no Hospital Casa de Saúde (uma instituição do Sistema Único de Saúde), bem como a humanização no serviços médico-hospitalares. A atividade turística consiste no deslocamento de pessoas por motivações como lazer, cultura, gastronomia, saúde, entre outros. O Turismo de Saúde constitui-se em tratamentos ou cura de doenças e/ou manutenção da saúde, que pode ocorrer em hospitais, clínicas especializadas, spas, estâncias climáticas e outros. A Hotelaria Hospitalar é a implantação de serviços da hotelaria clássica adaptados ao âmbito hospitalar, com o objetivo de trazer bem estar, segurança, conforto, satisfação e encantamento ao cliente de saúde, familiares e acompanhantes. A pesquisa qualitativa foi realizada a partir de revisão bibliográfica, aplicação de questionários e entrevista e por observações. Constatou-se que o Hospital Casa de Saúde tem possibilidades de implantar a hotelaria hospitalar, podendo começar pela humanização e o bem receber do cliente de saúde e seu acompanhante