As festas religiosas e o turismo na Quarta Colônia Imperial de Imigração Italiana/RS: As razões dos frequentadores das festas - Loro, Nilvo Soldati; Coelho, Eva Regina Barbosa (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
Com este trabalho buscou-se identificar as razões dos frequentadores das festas religiosas na Quarta Colônia Imperial de Imigração Italiana, RS, em participar delas. A pesquisa foi realizada com participantes do público geral e com organizadores e teve como objeto nove festas do calendário regional, acontecidas no ano de 2011. Dessa forma, fundamentou-se na investigação bibliográfica complementada pela pesquisa de campo cujos dados foram analisados qualitativamente, indicando que a principal razão dos visitantes é o reencontro com a comunidade, com familiares, para vivenciar antigos costumes, o que denota a valorização da identidade local.