Clima organizacional e qualidade de vida na fábrica Cyrilla de bebidas - Lasta, Vinícius Lorenzoni; Abbade, Eduardo Botti; Noro, Greice de Bem (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O Clima organizacional e Qualidade de Vida no Trabalho são muito mais do que derrubar paradigmas tentando aproximar diretores de funcionários. São formas de exercitar a democracia nas empresas, pois é baseado em pesquisas que revelam como são as relações entre superiores e subordinados, a satisfação no trabalho e a lealdade dos empregados. O objetivo geral no estudo foi avaliar o clima organizacional e a qualidade de vida no trabalho dos colaboradores da Fábrica Cyrilla de Bebidas Ltda, localizada em Santa Maria/RS. Assim, este se classifica como um estudo de caso onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os dois dirigentes do nível estratégico da empresa. Além disso, aplicou-se um formulário composto de questões fechadas aos colaboradores da empresa. Pode-se observar que o clima de trabalho da empresa é ótimo. Verificou-se alto nível de interdependência entre o bem-estar dos colaboradores com aspectos como remuneração, disponibilidade de EPIs e inexistência de brigas e conflitos internos assim como liberdade para exposição de opiniões. Sugerem-se estudos complementares com amostra maiores e empresas de outros segmentos.