Desenvolvimento dos funcionários pelas empresas de Santa Maria - Ferreira, Patrícia de Freitas; Denardin, Élio Sérgio (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
As organizações devem ser administradas não só visando ao sucesso, mas também à satisfação das pessoas que fazem o trabalho. Esses dois aspectos não devem ser vistos separadamente. Assim, a questão analisada foi se as empresas de Santa Maria valorizam seus funcionários. Neste trabalho, o objetivo principal foi veriﬁcar se as empresas veem a valorização e o desenvolvimento dos seus funcionários como um meio de obterem melhores desempenhos. Além disso, também tem-se como ﬁ nalidade, veriﬁcar de que maneira as empresas desenvolvem e motivam seus colaboradores e que benefícios lhes oferecem. Este estudo justiﬁ ca-se, principalmente, por procurar responder a quanto as organizações estão preocupadas com seus funcionários e também, pela constatação de casos interessantes de empresas de sucesso que possuem ações que visam à satisfação e ao bem-estar dos seus colaboradores. O método utilizado para a elaboração deste estudo foi, inicialmente, uma pesquisa bibliográﬁca. Em seguida, elaborou-se um questionário que foi aplicado a 40 empresas, e, após, foram analisados os resultados da pesquisa através das respostas obtidas. Concluiu-se que as empresas acreditam que o desenvolvimento dos funcionários pode melhorar seu desempenho e como forma de valorização e motivação possuem iniciativas como: investimento em cursos de aperfeiçoamento e participação dos funcionários através da exposição de ideias, porém não desenvolve este último aspecto de maneira satisfatória. Oferecem um bom ambiente de trabalho, bons salários e benefícios como vale transporte, vale refeição, convênio médico e odontológico.