Sistema de produção nas organizações de pequeno, médio e grande porte no setor calçadista do Vale do Rio dos Sinos - Cauzzo, Juliana dos Santos; Bianchi, Renata Coradini (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
O Sistema de Produção constitui-se em uma vantagem competitiva para as organizações, desde que esteja adequado ao tipo de empresa, ao seu porte, produto fabricado e ramo de atuação. Neste estudo, tem-se, como objetivo geral, analisar o sistema de produção adotado pelas organizações de pequeno, médio e grande porte do setor calçadista no Vale do Rio dos Sinos. São objetivos específicos, identificar as características do sistema de produção adotado; investigar os principais fatores que levam as organizações a adotarem determinado sistema de produção; estabelecer uma inter-relação entre o sistema de produção da empresa com os seus fatores competitivos. O estudo foi realizado com base na literatura, sites e utilização de um instrumento de coleta de dados aplicado às empresas pesquisadas, nas quais foi desenvolvido o estudo. Realizou-se uma pesquisa de campo a fim de identificar o sistema produtivo de empresas de pequeno, médio e grande porte do setor calçadista da Região do Vale dos Sinos. Com este estudo, constataram-se diferenças operacionais e competitivas no sistema de produção adotado, de acordo com o porte da empresa.