O marketing de relacionamento oportunizando um diferencial competitivo - Arzeno, Lorenzo Pilau; Camfield, Luis Henrique Ramos (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
Vive-se uma nova era de concorrência e competição dentro de um ambiente globalizado. A concorrência cresce, não só entre adversários e mercados tradicionais, mas também com novos personagens em nichos ou setores especíﬁcos de negócios. Com o advento da Internet eliminando as fronteiras, as empresas já não podem ﬁcar tão conﬁantes em sua participação de mercado e em sua posição competitiva. A concorrência pode mudar inesperadamente, com as fusões e aquisições que alteram a relação de força no mercado. É preciso competir em tempo real, com a criação de novos produtos, o uso de novas mídias, oferta de novos serviços, para obter, rapidamente, o retorno das informações a respeito do comportamento do cliente e, com isso, melhorar a qualidade dos processos operacionais, vendas e atendimento. Surge, nesse contexto, como diferencial competitivo, a estratégia de marketing de relacionamento, suportado pela tecnologia da informação que possibilita às empresas tornaremse, progressivamente, mais competitivas pelo adequado gerenciamento desse relacionamento com os clientes, criam compromisso com a satisfação dos clientes e constroem um relacionamento a longo prazo. Desenvolvem-se novos planos e projetos que são constantemente acompanhados e estão sujeitos a processos de melhoria, sendo comparados e corrigidos os caminhos em busca da excelência nos serviços, de inovações, vantagens competitivas e melhores resultados, tanto a curto quanto a longo prazo, para o fortalecimento da marca, obtenção de melhores índices de retorno sobre investimentos e, principalmente, para ﬁrmar e ampliar as relações de mercado.