Análise comparativa da logística de marketing aplicada a redes de empresas: estudo de duas redes de supermercados - Andrades, Luciana Müller; Camfield, Luis Henrique Ramos (Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2016)
Neste trabalho, relata-se uma alternativa dos pequenos e médios varejistas para se tornarem mais competitivos através da cooperação. Comparam-se as vantagens referentes à logística de marketing das Redes Central e Super; enfatizando as características especíﬁcas dos canais de distribuição e seus desempenhos funcionais. É um estudo de caso múltiplo de caráter qualitativo em que se utilizou uma entrevista estruturada. Finalmente, em relação aos resultados veriﬁcou-se que a distribuição do mix para os associados da Rede Super é realizado de duas maneiras: fornecedor-varejo e fornecedor-Centro de Distribuição da Rede-varejo. Além dessas, a Rede Central apresenta mais dois canais típicos de comercialização: tem como intermediário um distribuidor ou a União (atacado interno da Rede Central). Atualmente, a logística de marketing é utilizada como ferramenta essencial para a obtenção dos objetivos de seus associados e na satisfação do cliente.