Qualidade sanitária de limões utilizados para bebidas em bares noturnos de Santa Maria, RS - Rodrigues, Daniele dos Santos; Bosi, Greice Fracari; Saccol, Ana Lúcia de Freitas; Bertagnolli, Silvana Maria Michelin; de Moraes, Cristina Machado Bragança; Carpes, Adriana; Krause, Luciana Fontanari (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de limões utilizados para saborizar bebidas e verificar os procedimentos de manipulação e armazenamento dos mesmos, em bares noturnos da cidade de Santa Maria (RS). Este estudo teve 8 locais participantes, escolhidos aleatoriamente. Ocorreu no período de abril a junho de 2012. Foi aplicado, em cada estabelecimento, um check-list adaptado da legislação vigente com 16 questões fechadas. Não foi detectada a presença de Salmonellasp e Coliformes a 45ºC em nenhuma das amostras analisadas. Das oito amostras analisadas, somente uma (12,5%) não apresentou bolores e leveduras. Duas (25%) apresentaram valores superiores a legislação de bolores e leveduras. Os itens do check-list que tiveram maior não conformidade foram: ausência de cartazes de orientação aos manipuladores sobre higienização correta das mãos; inadequação dos procedimentos de higienização das frutas, verduras e legumes, que em média obteve-se 50% de adequação; ausência de Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados.