Avaliação de fraudes em méis consumidos na Região Noroeste do Rio Grande do Sul - Buligon, Catiele; Pegoraro, Nara; Bersch, Patrícia; Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos; Salazar, Ludmila Noskoski (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O mel é um produto natural consumido em todo mundo. Desse modo, o controle de qualidade é importante devido à possibilidade de fraudes. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de méis comercializados na Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram realizados os testes de Fiehe e Lugol em amostras oriundas de 5 localidades, totalizando 20 ensaios para cada teste. Os experimentos foram feitos ao longo do 1º semestre de 2015. O teste de Fiehe avalia se houve adulteração pela adição de xaropes de açúcares ou se houve superaquecimento do mel. O teste de Lugol permite detectar a presença de dextrinas e amido adicionados ao mel. Cerca de 80% das amostras deram negativo para o teste de Fiehe, enquanto que cerca de 60% deram negativo para o teste de Lugol. Desse modo, conclui-se que a maioria das amostras de mel comercializadas na região não apresenta adulteração devido a superaquecimento ou pela adição de açúcares, amido e dextrinas.