Uso racional de antimicrobianos em pediatria na rede básica de saúde no município de Santa Maria, RS - da Silveira, Tayara Soares; Carpes, Adriana Dornelles; Zimmerman, Bianca; Krause, Luciana Maria Fontanari; Santos, Roberto Christ Vianna; Costenaro, Regina Gema Gema Santini (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A maioria dos medicamentos utilizados em crianças são os antimicrobianos que, muitas vezes, são usados de forma inadequada, sendo a resistência bacteriana uma de suas consequências. O presente trabalho objetivou avaliar a prevalência de dispensação de antimicrobianos de uso pediátrico nas Unidades Básicas de Saúde, uma por região administrativa no município de Santa Maria/RS. Foram analisados prontuários de crianças de 6 meses a 12 anos de idade, atendidas no mês de março de 2011. Para a coleta de dados, foi utilizado um instrumento de pesquisa construído para esse fim, contendo idade, sexo, patologia, medicamento, posologia e tempo de tratamento. Esta pesquisa revelou que o antimicrobiano mais empregado, na maioria das Unidades Básicas de Saúde, foi a amoxicilina; exceto em uma dessas Unidades predomina a azitromicina. Já a principal patologia que exige a utilização de antimicrobianos em todas as Unidades Básicas de Saúde foi a amigdalite. Sendo assim, é importante informar a equipe de saúde sobre o uso racional dos antimicrobianos, pois a resistência bacteriana é umas das consequências do uso incorreto desses medicamentos, e o farmacêutico seria indispensável para promover o seu uso racional.