Potencial fenólico de uvas de variedade merlot cultivadas em diferentes regiões do Rio Grande do Sul - Fogaça, Aline de Oliveira; Daudt, Carlos Eugenio; Perez, Florência Sainz (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A análise do potencial fenólico das uvas, com a finalidade de estimar a maturação fenólica, é uma excelente ferramenta para melhorar o processo de vinificação. O objetivo, neste trabalho, foi verificar o potencial fenólico, bem como a evolução deste ao longo do processo de maturação de uvas cultivadas em duas importantes regiões vinícolas do Rio Grande do Sul: Serra Gaúcha e Campanha Gaúcha. Amostras de uva da variedade tinta VitisviniferaMerlot foram coletadas ao longo do processo de maturação e no momento da colheita, em duas safras, 2010 e 2011. A análise do potencial fenólico permitiu observar algumas características da uva Merlot, tais como apresentar uma boa extratibilidade das antocianinas e um menor grau de maturação das sementes, para as uvas analisadas nesse trabalho. Esse conhecimento é fundamental para adequar as técnicas de colheita e de vinificação as nossas condições. Fica claro que o acompanhamento da evolução do potencial fenólico depende de uma amostragem bem planejada e criteriosamente realizada.