Influência de excipientes na manipulação de cápsulas de furosemida - Machado, Tatiane Cogo; da Silveira, Rosimar Leitenberg; Laporta, Luciane Varini; dos Santos, Marcos Roberto (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A furosemida é um fármaco da classe dos diuréticos, amplamente comercializado na forma de cápsulas, manipuladas em farmácias. Considerando a grande procura por medicamentos manipulados, a importância do desenvolvimento de uma formulação adequada para cápsulas e o estudo dos excipientes empregados, neste trabalho, objetivou-se realizar estudos de pré-formulação, desenvolver cápsulas de furosemida com diferentes excipientes observando a influência destes e avaliar a melhor formulação através de ensaios de controle de qualidade. Foram elaboradas 4 formulações diferenciadas de cápsulas de furosemida 20 mg, todas em triplicata. Todas as amostras foram avaliadas físico-quimicamente quanto ao peso médio, desintegração, dissolução, uniformidade de conteúdo e doseamento. A formulação A, que possui lactose como diluente, dióxido de silício coloidal (deslizante) e lauril sulfato de sódio (molhante), foi considerada a formulação mais apropriada para cápsulas de furosemida 20 mg. Com este estudo, permitiu-se concluir que os excipientes envolvidos em uma formulação realmente podem exercer influência significativa na velocidade de liberação e absorção do fármaco.