Atenção farmacêutica ao paciente com micose - Silva, Caroline Borin; Limberger, Jane Beatriz (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
As micoses superficiais são infecções causadas por fungos, de localização variada, contudo, sempre limitadas à camada superficial da pele e seus anexos, bem como nas mucosas e zonas cutâneo-mucosas. O objetivo geral, neste trabalho, foi realizar uma pesquisa de campo por meio da aplicação de questionário para analisar e relacionar a prevalência de micoses em praticantes de atividade física, bem como os tratamentos utilizados por eles, na região de Santa Maria, RS. A amostra foi constituída de 40 indivíduos de ambos os sexos, sendo a maioria do sexo masculino (n=29, 72,5%) que apresentavam este tipo de patologia, sendo a idade de maior prevalência entre 15 - 25 anos (60%). Destaca-se a importância de medidas preventivas de higiene como fatores importantes para a profilaxia, prevenindo o aparecimento de micoses, bem como a importância do cumprimento de regimes farmacoterapêuticos para o sucesso da terapia antifúngica. Tanto na profilaxia como no tratamento, torna-se de vital importância a orientação farmacêutica visando à minimização dos casos de recidiva e a melhoria da qualidade de vida do paciente.