Circunferência da cintura e risco cardiovascular: um estudo em acadêmicos da área de saúde - Staudt, Franciele dos Santos; de Mattos, Karen Mello (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O excesso de gordura centralizada na região abdominal está associado à maior ocorrência de doenças cardiovasculares em todas as faixas etárias. O objetivo, nesta pesquisa, foi averiguar o risco de complicações metabólicas e doenças cardiovasculares em acadêmicos da área da saúde. O público-alvo foram os acadêmicos do sexto semestre dos cursos da Área da Saúde do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), localizado na região central da cidade de Santa Maria, RS. Participaram 74 acadêmicos com média de idade de 22,2 (+3,5) anos, sendo 67,6% do sexo feminino. A eutrofia prevaleceu em 78% do sexo feminino e o sobrepeso em 45,8% dos homens, assim como o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em 16,7%. A análise conjunta entre sobrepeso e risco aumentado para doenças cardiovasculares foi predominante no curso de Enfermagem em 28,60%. O curso de nutrição apresentou o maior índice de antecedentes familiares. Pelos resultados constatou-se a importância da inserção de atividades educativas no meio acadêmico para que ocorra a conscientização para um estilo de vida saudável.