Percepções de usuários de saúde em relação às ações desenvolvidas pelos agentes comunitários de saúde - Gehn, Mari; Gehlen, Maria Helena; Ilha, Silomar; Nicola, Glaucia Dal Omo; Zamberlan, Cláudia; Backes, Dirce Stein (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
No presente estudo, teve-se por objetivo conhecer a percepção de usuários de saúde que integram uma equipe de Estratégia Saúde da Família em relação à atuação dos Agentes Comunitários de Saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, de caráter qualitativo, desenvolvida por meio de entrevistas, entre março e abril de 2010, com doze famílias que integram uma das equipes da Estratégia da Família, localizada na região central do Rio Grande do Sul/Brasil. Aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Franciscano – UNIFRA, sob o número 378/2009. Os dados analisados resultaram nas categorias: Desconhecendo a função do Agente Comunitário; Evidenciando a concepção biologicista; Satisfazendo as carências pessoais; Cumprimento de normas e rotinas. Conclui-se, que o Agente Comunitário de Saúde possui uma importante função articuladora e instigadora de um novo modelo de atenção à saúde, com foco na promoção do viver saudável. Evidencia-se, no entanto, que o papel do Agente precisa ser melhor definido e conduzido, a fim de que a sua prática não se reduza em ações pontuais e assistencialistas.