Grupo de prevenção de recaídas como dispositivo para o tratamento da dependência química - Romanini, Moises; Pereira, Amanda Schreiner; Dias, Ana Cristina Garcia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A Prevenção de Recaída é uma abordagem baseada nos princípios da Terapia Cognitivo-comportamental. Nela, os comportamentos aditivos, como os de dependentes químicos, são considerados maus hábitos que são aprendidos e mal-adaptados, utilizados para lidar com situações difíceis e seguidos de gratificação. Seu foco primário é mudar o hábito, antecipando as situações de risco e procurando lidar com elas. Visa desenvolver habilidades de enfrentamento, controle e autoeficácia. O Centro de Atenção Psicossocial – CAPS ad é uma instituição pública responsável pelo tratamento de usuários de drogas/álcool no município de Santa Maria. Pensando em qualificar o serviço prestado, pretende-se implantar um Grupo de Prevenção de Recaídas visando aumentar o tempo de abstinência e a autoeficácia dos usuários. O objetivo, neste trabalho, é apresentar uma proposta de  formatação para o trabalho em  Grupo com essa população. Trata-se de um grupo fechado, estruturado com dezesseis encontros, que acontecerão duas vezes por semana.