Vivências de cuidadores de crianças e adolescentes com câncer: uma reflexão sobre o apoio psicológico - Grant, Carine Holosbach; Traesel, Elisete Soares (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Neste trabalho propõe-se uma reflexão sobre as vivências de figuras cuidadoras de crianças e adolescentes com câncer, com suas inseguranças, abdicações e conflitos. Para isso, foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas com cuidadores que acompanhavam estas crianças ou adolescentes em seu tratamento. Estas entrevistas foram realizadas, individualmente, em um Centro de Apoio a Crianças com Câncer sendo, posteriormente, analisadas por meio do método de análise de conteúdo, com a utilização de quatro categorias definidas previamente: o cuidador lidando com o diagnóstico de câncer, o momento mais difícil do tratamento, a vida após o diagnóstico de câncer e a esperança do cuidador, sendo que, antes da discussão dos resultados, é apresentada a história de cada cuidador. Na pesquisa revelou-se pontos relevantes como o choque do diagnóstico, dificuldades físicas, emocionais e sociais, mudanças momentâneas e permanentes e a presença constante de fé e esperança, referentes às vivências dos cuidadores e, dessa forma, a importância do apoio psicológico, nesse momento de crise.