Adolescentes: uma análise nutricional - Barbosa, Ana Paula Gularte; Waihrich, Maria Eduarda Mascarenhas; de Matto, Karen Mello; Pereira, Adriana Dall’Asta (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A nutrição adequada, na adolescência, consiste em um fator de qualidade de vida e a escola favorece o desenvolvimento de ações de educação em saúde. O objetivo, neste estudo, foi averiguar o hábito alimentar de adolescentes de ambos os gêneros, estudantes de uma escola da rede municipal de Santa Maria-RS, investigar o estado nutricional, verificar os cuidados de higiene, detectar o conhecimento sobre nutrição e indagar temas sobre nutrição a serem debatidos em capacitações posteriores. A pesquisa teve cunho descritivo transversal com amostra consecutiva e coleta de dados primários. O público-alvo consistiu em 103 adolescentes entre 12-19 anos que participam das atividades do Projeto de Extensão Promoção da Saúde na Escola. Verificou-se adequada noção sobre o que é nutrição e prevalência de eutrofia em 86%. Apesar dos resultados positivos, necessita-se da continuidade das atividades já existentes, tendo em vista que a educação nutricional e em saúde é um processo contínuo.