Avaliação biológica e toxicológica de nanotubos de carbono - Davies, Samuel; Viçosa, José Alcides; Hoelzel, Solange Cristina (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Os nanotubos de carbono são materiais que constituem uma nova tecnologia com diversas expectativas. Para um uso consciente e seguro é necessário a realização de testes avaliando sua toxicidade in vitro e in vivo, para uma segurança em sua utilização em organismos vivos. A toxicidade destes nanotubos de carbono ainda gera muitas dúvidas quanto à absorção, distribuição, acumulo e eliminação deste material. Neste trabalho avaliou-se a toxicidade de nanotubos de carbono de parede múltiplas (NCPM) na concentração de 0,5µg/ml por via intraperitoneal em camundongos. Os animais foram observados por 30 dias quanto as alterações no peso, órgãos e alterações comportamentais dos camundongos. Observou-se uma diminuição da massa pulmonar, escurecimento do fígado e perda de peso nas primeiras 24 horas. A descoberta da biocompatibilidade de nanotubos é fundamental para que venham ser utilizados em organismos vivos com segurança.