Perfil nutricional de pacientes restritos ao domicílio na região oeste de Santa Maria, RS - Gonçalves, Sibelle Pereira; de Mattos, Karen Mello (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A terapia nutricional domiciliar auxilia na prevenção da desnutrição e diminui custos hospitalares. Neste trabalho, objetivou-se verificar o perfil nutricional de pacientes restritos ao domicílio acompanhados por equipes de saúde das Unidades Básicas de Saúde da Região Oeste de Santa Maria/RS; avaliar o perfil socioeconômico dos pacientes; investigar o fator determinante para o quadro atual; comparar o valor energético total consumido com o recomendado; e verificar o estado nutricional dos pacientes. Para tanto, foi efetuado um estudo descritivo de abril a maio de 2008 com pacientes restritos ao domicílio atendidos por três equipes de Unidades Básicas de Saúde. Foi realizada avaliação antropométrica, do consumo alimentar e condições socioeconômicas com análise estatística descritiva e o consumo alimentar analisado no programa DietWin Clínico/2008. Participaram quinze indivíduos, idade média de 60,4±4,9 anos; classe socioeconômica D; 80% utilizavam dieta via oral; 54% desnutridos; valor energético total recomendado médio foi 25±4,2 kcal/kg/dia e consumido 19±2,7kcal/dia. Verificou-se a necessidade da inserção do nutricionista nas equipes de atendimento domiciliar.