Avaliação do desperdício de alimentos de bufê em restaurante comercial em Santa Maria, RS - Saurim, Irlene Maria Lanius; Basso, Cristiana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O desperdício de alimentos nas Unidades de Alimentação e Nutrição é um problema que interfere para atingir as metas dos proprietários de restaurantes. O objetivo, neste trabalho, portanto, foi avaliar os restos de alimentos do bufê de almoço e verificar os possíveis fatores que levam a esse desperdício. Foram pesados, durante uma semana, os restos do bufê quente do almoço e verificadas as possíveis causas do desperdício. Na avaliação dos dados, pôde-se comprovar que houve um elevado número de restos de alimentos, que ficou em, aproximadamente, 16,3 kg/dia, em 22 variedades de pratos do cardápio, quando a meta do restaurante é de 9,5 kg/dia. Estratégias que objetivam minimizar o desperdício de alimentos podem ser utilizadas, como avaliação do público que frequenta o restaurante durante a semana e finais de semana, bem como os dias de maior movimento, pelos acontecimentos sociais da cidade, além de considerar os tipos de alimentos que são mais consumidos.