Fatores de risco para baixo peso ao nascer em puérperas atendidas em um hospital público de Santa Maria - RS - Rossato, Juliana de Oliveira; Kirsten, Vanessa Ramos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O objetivo, neste trabalho, foi verificar fatores de risco associados com baixo peso ao nascer em um hospital público de Santa Maria, assim como verificar o perfil demográfico, uso de drogas, ganho de peso gestacional, estado nutricional pré-gestacional. A amostra foi composta por 41 puérperas atendidas em um hospital público de Santa Maria entre setembro e outubro de 2007. Foi utilizado um questionário com perguntas fechadas sobre a condição socioeconômica, demográfica e características clínicas da gestação. O peso e o comprimento do recém-nascido foram coletados do prontuário do hospital. O peso das crianças foi de 73,2% como adequado e 26,8% com peso inadequado. A idade das mães foi prevalente em 58,6% de 20 a 34 anos. Sobre idade gestacional, 92,7% dos partos apresentou duração da gestação maior que 37 e 4,9% das mães apresentaram hipertensão e 53,7% anemia e, consequentemente, 58,6% fizeram o uso de suplemento. Pode-se concluir que o baixo peso ao nascer é uma entidade complexa que tem vários fatores potencialmente de risco para seu aparecimento.