Perfil nutricional de idosos de uma instituição geriátrica de Santa Maria - RS - Cabreira, Tamirys Pereira; Marcuzzo, Marciele Lovatto; Kirsten, Vanessa Ramos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Objetivou-se, neste trabalho, verificar o perfil nutricional de idosos de uma Instituição Geriátrica de Santa Maria-RS. Foram avaliados 48 asilados do sexo masculino com idade média de 71,38 ± 8,17 anos. Circunferências do braço (CB), da panturrilha e cintura, comprimento do braço e meia envergadura foram utilizadas para estimativa de peso e altura de acordo com Rabitto (2006). O Índice de Massa Corporal (IMC), o músculo adutor do polegar (MAP) e CB foram utilizados como parâmetros nutricionais. Segundo o IMC para idosos, 43,7% apresentaram sobrepeso e 14,6% estado de magreza. Pela CB, 16,7% apresentaram desnutrição moderada, 37,5%  desnutrição leve, 43,75% eutrofia e 2,05% sobrepeso. Todos apresentaram MAP na faixa de normalidade (média de 18,29 ± 3,77mm). O estado nutricional inadequado foi alto, considerando-se que, aproximadamente, 60% dos idosos avaliados apresentam-se em risco nutricional, tanto pelo estado de magreza quanto pelo excesso de peso e a CB foi o marcador que mais detectou desnutrição.