Saúde bucal do binômio mãe-filho focalizando pré-escolares de uma escola municipal de Santa Maria - RS - Machado, Melissa Dias; Machado, Letícia Dias; Lago, Maristela; Pithan, Sílvia Ataide; Chagas, Ana Maria (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A cárie é uma doença multifatorial que depende da interação de três fatores principais: dieta cariogênica, microbiota e hospedeiro suscetível. Ela consiste na doença bucal mais prevalente e, por isso, é fundamental realizarem-se levantamentos epidemiológicos, a fim de que profissionais da área planejem, executem e avaliem programas odontológicos. Considerando-se a importância de dados sobre a saúde bucal de pré-escolares, no presente trabalho, objetivou-se delinear o perfil de saúde bucal, por meio das fichas de anamnese e de exame clínico, além de realizar ações de promoção e prevenção no binômio mãe-filho em uma escola infantil, anexa à Escola Adelmo Simas Genro (região Oeste de Santa Maria, RS), onde o Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) mantém uma clínica extramuros.