Programa educativo - preventivo de higiene oral em estudantes da Escola Municipal Adelmo Simas Genro de Santa Maria - RS - Hickmann, Monia; Flores, Daniel Meyne; Pithan, Silvia Ataíde; Zannatta, Fabrício Batistin; Dotto, Gustavo Nogara; Chagas, Ana Maria (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A escola é considerada um local adequado para o desenvolvimento de programas de saúde por reunir crianças em faixas etárias propícias à adoção de medidas educativas e preventivas. Dessa forma, os autores efetuaram junto com os alunos do Curso de Odontologia manobras preventivas e educativas de higienização bucal em escolares da Escola Municipal Adelmo Simas Genro, região oeste do município de Santa Maria-RS. O presente projeto desenvolveu-se de maio de 2005 a novembro de 2006 e conseguiu-se trabalhar com 130 crianças de diferentes faixas etárias, com livre demanda, que foram conscientizadas em sessões coletivas e individuais. Nessa conscientização, os assuntos foram saúde, doença e higienização oral. Para tanto, utilizaram-se diapositivos, ilustrações modelos de estudo fisiológicos relacionados com a doença cárie. Também abordou-se a técnica de uma boa escovação dentária e de remoção da placa bacteriana, assim como a revelação da placa para melhor visualização do biofilme nas criança.