Aumento gengival medicamentoso - Perez, Cezar Hubner; Zanatta, Fabricio Batistin; Flores, Daniel Meyne; Pithan, Silvia Ataide; Dotto, Gustavo Nogara; Chagas, Ana Maria (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Os aumentos gengivais induzidos por drogas são uma resposta exacerbada do tecido gengival que causam desconforto estético, funcional e fisiológico ao paciente. Dentre os medicamentos de uso sistêmico, que causam tal efeito colateral, estão os imunossupressores, os anticonvulsivantes e os bloqueadores dos canais de cálcio. Do ponto de vista clínico e histopatológico, as mudanças gengivais provocadas por esses três grupos são muito similares, entretanto, a prevalência da alteração nos três grupos é diferente. O objetivo, neste estudo, foi revisar, através de literatura, os aspectos similares da hiperplasia gengival induzida por três categorias distintas de medicamentos: aspectos clínicos e histopatológicos, prevalência, diagnóstico diferencial e tratamento da lesão, considerando propriedades, indicações e efeitos adversos relacionados às drogas.