O uso abusivo de medicamentos - Bastiani, Alien; Abreu, Luana Cavalcanti; Silveira, Karen Lidiene; Limberger, Jane Beatriz (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A automedicação é descrita, como o uso pelos pacientes de medicação não-prescrita, por sua livre iniciativa. Essa prática, com medicamentos de venda livre é uma característica de um novo sistema de saúde. Com a reclassificação de certos fármacos o público pode ter acesso a medicamentos que antes necessitavam de prescrição médica. Governos de todo o mundo vêem a automedicação  como um caminho para diminuir os custos em saúde. No entanto, quando a automedicação é avaliada do ponto de vista biomédico, o uso de produtos farmacêuticos pode ser considerado irracional. São fatores de complicação 1) a grande administração de produtos farmacêuticos em crianças;  2) os altos custos a que estão sujeitos os pacientes quando adquirem medicamentos; 3) exagerada expectativa gerada em torno de antibióticos, analgésicos evitaminas. Os farmacêuticos possuem um importante papel, fornecendo aos pacientes assistência, conselhos e informações sobre os medicamentos e a automedicação. O objetivo, neste estudo, é avaliar as características do consumo de medicamentos pela população de Santa Maria, RS, Brasil.