Comparação entre testes utilizados para pesquisa de anticorpos antitoxoplasma em gestantes - César, Arismar da Silva; Salbego, Angélica; Freitas, Karen; Santos, Roberto Christ Vianna; Fleck, Juliana; Leal, Daniela Bitencourt Rosa (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Os bons resultados terapêuticos na prevenção e na redução da gravidade da toxoplasmose congênita tornam obrigatória a triagem de gestantes de risco. Neste estudo, o objetivo foi comparar duas técnicas utilizadas em laboratórios clínicos para diagnóstico da toxoplasmose: enzimaimunoensaio e hemaglutinação. Foram utilizadas 24 amostras sorológicas de gestantes reagentes e não-reagentes, provenientes da Unidade de Saúde da Família – PSF – Alto da Boa Vista, em Santa Maria, RS. As análises foram realizadas, no Laboratório Escola de Análises Clínicas, do Centro Universitário Franciscano, Santa Maria-RS. Das 24 amostras analisadas, 9 foram não-reagentes e 15 foram reagentes pelos dois métodos. Os resultados encontrados, nas duas metodologias, caracterizam uma infecção anterior pelo toxoplasma. Neste estudo demonstrou-se que esses dois testes são bons parâmetros sorológicos para o diagnóstico da toxoplasmose, uma vez que seus resultados tiveram 100% de concordância. As diferenças encontradas na titulação dos anticorpos foram pequenas e não-significativas (p<0,2317).