Comunicação em famílias com filhos adolescentes - Chechi, Pascale; Dias, Ana Cristina Garcia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A família é a fonte de socialização primária que oferece a base para o desenvolvimento posterior do indivíduo. Nas últimas décadas a estrutura familiar passou por inúmeras transformações; o modelo hierárquico, no qual os papéis eram rigidamente estabelecidos foi trocado por um modelo mais igualitário, no qual destacam-se os ideais de liberdade e respeito a individualidade. Neste segundo modelo o diálogo, e não a autoridade, apresenta-se como fundamental na educação dos filhos. O presente artigo busca apresentar uma reflexão sobre as práticas comunicativas durante o período da adolescência a partir de uma revisão de literatura. Discute-se principalmente as características destas comunicação, os aspectos facilitadores e os que dificultam a mesma. Observa-se que a comunicação em família é um tema complexo, que necessita de maiores estudos em um sociedade em constante transformação.