Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH): Ótica Constante - Sarturi, Fernanda; Silva, Fabiana Porto da (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O Controle de Infecção Hospitalar constituiu-se, a partir da década de 80, com a publicação no diário oficial, em 6 de abril de 1987, da Portaria nº 232, na qual, o Ministério da Saúde cria o Programa Nacional de Controle de Infecção Hospitalar (PNCIH). As evidências epidemiológicas constatadas, no decorrer dos tempos, foram fatores desencadeantes da preocupação com a infecção nosocomial. Partindo da importância que a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) possui dentro de uma instituição pública ou privada, decidiu-se, com o auxílio de uma pesquisa descritivo- qualitativa, fenomenológica de caráter exploratório, acompanhar e observar esse serviço em uma instituição pública de médio porte, em Valência/Valência/Espanha e duas entidades também de médio porte: uma pública e outra privada na cidade de Santa Maria/RS/Brasil, no período de janeiro de 2002 a outubro de 2003. Baseando-se na linha de pesquisa Saúde e Ambiente, tendo como objetivos específicos observar a aplicação dos métodos de controle de infecção hospitalar da equipe de enfermagem; reconhecer os pressupostos éticos existentes durante os serviços prestados pela CCIH, bem como a existência de uma educação continuada dos profissionais de saúde, foi possível perceber que a CCIH, embora tenha dificuldade diante da vigilância epidemiológica, é de extrema importância à qualidade da assistência prestada na instituição que a possui.