Violência doméstica contra criança e adolescente - Zanini, Greice Pedroso; Pozzobon, Fabiana; Tomazzi, Fernanda; Jager, Márcia; Jaeger, Fernanda Pires (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A Violência doméstica é um fenômeno complexo, que afeta famílias de todas as raças e níveis socioeconômicos, apesar disso pouco se fala a respeito deste tipo de violência, provavelmente pela idéia de que o lar é um lugar seguro. Desta maneira, este estudo teve como objetivos traçar o perfil das crianças e adolescentes vítimas de violência doméstica, de uma cidade da região central do Rio Grande do Sul; delinear em traços gerais quem é o agressor, bem como quem é a pessoa que denuncia a violência doméstica; além desses, tem-se, também como objetivo identificar o tipo de violência sofrida por essas crianças e adolescentes. Para tanto, foram coletados dados de todas as ocorrências registradas na Delegacia da Criança e do Adolescente da cidade, no ano de 2004. Sendo esta uma pesquisa quantitativa, realizada na mesma delegacia. Utilizou-se como procedimento metodológico a análise documental. Em relação aos resultados, pode-se dizer que a violência doméstica é atravessada pela violência de gênero, que é aquela que incide, abrange e acontece com as pessoas em função do gênero ao qual pertencem. Nesse aspecto, observa-se que grande parte dos agressores é do sexo masculino, adulto, e com idades situadas na faixa etária entre 29 e 39 anos, bem como as vítimas, em sua maioria, são do sexo feminino, e a faixa etária de maior incidência é entre 14 e 18 anos. Assim, estes dados indicam uma dessimetria de gênero, que etá relacionada a uma desigualdade em relação ao exercício de poder. Dessa maneira, a violência doméstica contra a criança e adolescente é um fenômeno que merece muita atenção dos profissionais que atuam junto a estas pessoas no sentido de intervir e criar estratégias de prevenção.