A importância dos ácidos graxos na alimentação e sua relação com doenças cardiovasculares - Martini, Camila Jaenisch; da Rosa, Claudia Severo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no mundo ocidental. Apesar de todas as descobertas obtidas no decorrer dos anos na sua terapêutica, fica evidente que a prevenção é essencial para o seu controle. O aumento da incidência das DCV no último século originou uma busca frenética pelos fatores de risco relacionados ao seu desenvolvimento. O objetivo da revisão bibliográfica foi fazer um estudo sobre os ácidos graxos e suas relações com doenças cardiovasculares. A gordura saturada é a principal de elevação de colesterol plasmático, pois reduz os receptores celulares B-E, inibindo a remoção plasmática das partículas de LDL-c, permitindo, além disso, maior entrada de colesterol nas partículas de LDL-c. Os ácidos graxos saturados estão presentes, principalmente na gordura animal (carnes gordurosas, leite integral e derivados), polpa de côco e alguns azeites e óleos vegetais (dendê e côco). Os ácidos graxos ômega 3 diminuem a secreção hepática de VLDL e também parecem reduzir a incidência de morte cardíaca súbita, arritmias e trombogênese. A grande fonte dos ácidos graxos de cadeia longa  da família ômega 3, é encontrada nos animais marinhos, especialmente nos peixes, mais freqüentemente usados na alimentação (salmão, atum, cavala, arenque, camarão, lagosta, bacalhau, linguado). Deve-se reduzir a ingestão de ácidos graxos saturados, pois aumentam os níveis de colesterol sanguíneo. O consumo de ômega 3 parece ser benéfico, porém mais pesquisas devem ser feitas com relação ao consumo de ácidos graxos ômega 3.