Análise microbiológica de leguminosas, farináceos e cereais comercializados em Santa Maria, RS - Leal, Aline Jaime; Weiss, Rita Denise Niederauer; Friedrich, Rosane Salete Carvalho (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
A qualidade dos alimentos é de fundamental importância porque, se contaminados, podem causar riscos à saúde pública. Por isso, há a necessidade de um aperfeiçoamento constante das ações de controle sanitário. Neste trabalho, o objetivo foi verificar se os produtos alimentícios disponíveis no comércio de Santa Maria estavam de acordo com os padrões de qualidade determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os parâmetros analisados foram: contagem padrão em placa; coliformes totais e fecais; presença de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. e contagem de Bacillus cereus, bolores e leveduras. Das 84 amostras analisadas, apresentaram algum tipo de contaminação: amendoin, 50%, lentilha, 33,33%, feijão, 18,75%, farinha de milho, 85,71%, farinha de trigo, 44,44%, arroz, 20% e nenhuma contaminação no milho de canjica e de pipoca. Desse modo, constatou-se que produtos alimentícios contaminados estão disponíveis no comércio de Santa Maria, evidenciando falhas no controle sanitário.