Sentimentos Despertados nos Idosos Internados em Casas Asialres - Bastiani, Fabíola; Santos, Idenéia Silveira dos (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O aumento da longevidade, proporcionado pelos progressos da medicina moderna e pela revolucionária tecnologia, inovada a cada dia, vem aumentando a vida média das pessoas, trazendo consigo um aumento significativo no número de idosos da população. Os familiares, não sabendo, muitas vezes, como lidar com aqueles que apresentam problemas de saúde, de ordem física ou psíquica optam por instalarem seus "velhinhos" (idosos) em instituições de amparo à velhice.Isso motivou uma pesquisa com vinte idosos do sexo masculino, com idade superior a 60 anos e tempo mínimo de cinco anos de residência nas casas geriátricas Vila Itagiba e Abrigo Espírita Oscar José Pithan, no município de Santa Maria, RS. Os objetivos foram: identificar os sentimentos despertados nos idosos institucionalizados; avaliar as condições em que vivem; observar os seus relacionamentos com as famílias e com os demais internos. Os resultados evidenciam que a grande maioria dos internos convive bem com a sua condição asilar e os motivos prevalentes da procura por instituições asilares são problemas relacionados com a saúde. Esses resultados indicam a importância de uma programação planejada para os idosos onde participe uma equipe multidisciplinar.