Esclarecimento e Autoconhecimento, Principal Atitude Educativa do Climatério - Damasceno, Jair Gastaldo; Gonçalves, Leise Costa; Lucio, Dirce Beatriz Maquardt (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
Realizou-se um estudo através de entrevistas com mulheres em diferentes faixas etárias e níveis sócio-econômico-culturais, que frequentam o Centro Municipal de Saúde Integral Dr. Oneyde Albuquerque de Carvalho, localizado na periferia de Santa Maria - RS, objetivando-se avaliar o conhecimento da mulher, dessa comunidade, sobre climatério e menopausa, assim como esclarecê-las sobre os mesmos. O estudo foi dividido em trés categorias, ou seja, "mulheres adolescentes e adultas", "mulheres acima de trinta e cinco anos" e "mulheres climatéricas e menopáusicas". Sendo que para cada uma dessas categorias foram aplicados instrumentos diferentes, perfazendo um total de trinta entrevistas. Os dados obtidos nas entrevistas foram analisados através da codificação das respostas, tabulação e cálculos estatísticos. No estudo, constatou-se um alto índice de desinformação da mulher sobre o climatério e menopausa.