Conhecimentos e Sentimentos de Mães de Crianças Portadoras da Síndrome de Down e a Atuação da Enfermagem - Kersting, Luciana Reis; Prevedello, Mariane Librelotto; Socal, Eliane Scortegagna; Silva, Aríete Sclia (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2016)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento e o sentimento despertado nas mães de crianças portadoras da Síndrome de Down, assim como a atuação da enfermagem nesses casos. O trabalho foi desenvolvido através de uma pesquisa descritiva aplicada à população alvo de vinte mães de crianças com Síndrome de Down. Como instrumento de medida utilizou-se um questionário contendo 12 questões. A pesquisa permite informar que 85% das mães realizaram pré-natal, mas não foi diagnosticado, nesta fase, a Síndrome de Down, e sim ao nascimento, sendo que 15%, meses depois, comprovando assim que não é de rotina os exames específicos para esse diagnóstico. É notável a preferência que as mães têm cm receberem a noticia o mais cedo possível e esse momento é muito delicado e exige do profissional que dará a notícia muita sensibilidade. Infelizmente os dados mostraram que nenhuma mãe recebeu algum tipo de orientação de enfermeiros, levando, com isso, a um tempo maior para a aceitação desta criança. Foi constatado que, independente do grau de escolaridade e da renda familiar, as mães são bem informadas sobre a síndrome, adquiriram esse conhecimento através de leituras e questionamentos a pessoas especializadas.