Violência contra a mulher exponenciada na pandemia e a compreensão acerca dos tipos de violência - Oliveira da Silva, Aline da; Nascimento Guazina, Félix Miguel (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2022)
Objetivo: apresentar o entendimento das mulheres sobre os tipos de violência doméstica. Método: trata-se de uma pesquisa-ação, observacional, analítica, descritiva, com abordagem qualitativa e suporte quantitativo, realizada com usuárias de uma Estratégia de Saúde da Família do interior do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário semiestruturado, auto preenchível e anônimo com questões abertas e fechadas sobre o tema violência doméstica. O método de Bardin foi utilizado para a análise de conteúdo. Resultados: as mulheres possuem conhecimento das violências físicas e psicológicas. Em relação a violência patrimonial e moral, o entendimento é vago ou as mulheres desconhecem. A violência psicológica foi o tipo mais sofrido entre as mulheres em 31% das respostas. Os agressores das mulheres são pessoas próximas, como companheiros, pais e ex-namorados. Considerações Finais: o estudo mostrou que são urgentes ações educativas, tanto de acesso à informação sobre como se configuram os tipos de violência doméstica, quanto de capacitações e educação permanente das equipes de saúde que realizam este tipo de atendimento.