Impactos do uso excessivo de redes sociais na adolescência: uma pesquisa bibliográfica - Lorenzon, Ana Júlia Guimarães; Seixas, Laura Carvalho; Lange, Nathália Scholossmacker; Alves, Nicole Oliveira; Jaeger, Fernanda Pires; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2022)
O presente estudo teve como objetivo identificar os impactos do uso excessivo das redes sociais na saúde mental dos adolescentes, fazendo considerações sobre o desenvolvimento do transtorno de ansiedade entre jovens na faixa etária de 11 a 19 anos. Nesse sentido, a pesquisa baseia-se em dados bibliográficos e qualitativos levando em conta o desenvolvimento físico e cognitivo da adolescência na visão teórica da terapia cognitivo-comportamental. Assim, foram utilizados portais periódicos como Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Portal de Periódicos Eletrônicos em Psicologia (Pepsic), além de sites de universidades brasileiras e os termos utilizados foram: adolescência, redes sociais e transtornos de ansiedade. Sendo assim, identificou-se o transtorno de ansiedade como uma das principais consequências do uso excessivo das redes sociais na adolescência e, a partir disso, foram examinadas as possíveis medidas de prevenção e cuidado dentro da psicologia.