Pacientes em uso do Sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI): análise reflexiva sobre aspectos positivos e dificuldades - Menezes, Denise de Sousa; Costa, Kelly Souza; Antonioli, Vanessa Gomes; Fernandes, Jéssica Moreira; Jacomossi, Angelo César; Sousa, Lilian Pacchioni Pereira de; Preto, Vivian Aline (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Este trabalho apresenta uma análise reflexiva da literatura a respeito da melhora na qualidade de vida dos pacientes que fazem uso do dispositivo SICI (Sistema de Infusão Contínua de Insulina), que trata a Diabetes tipo 1 e algumas tipo 2. Atualmente, em nível mundial, 1 em cada 11 pessoas tem diabetes, número que tem despertado interesse da comunidade científica para dispositivos práticos de infusão de insulina, podendo melhorar a qualidade de vida dessas pessoas. Como objetivo, buscou-se compreender, através da literatura, os aspectos positivos e dificuldades dos pacientes em uso do SICI, além da importância do profissional de enfermagem para auxiliar o uso desse sistema. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de artigos científicos extraídos de sites de buscas como Scielo, Google Acadêmico e Lilacs, sendo selecionadas 19 publicações de trabalhos, lidos na íntegra e que apresentavam relação com o tema. Dessa forma, foi possível concluir que o SICI proporciona impactos positivos na melhora da qualidade de vida dos pacientes e melhores perspectivas de vida para crianças e jovens, tendo a enfermagem um papel fundamental no processo de adaptação ao sistema, com orientações e ensinamentos.