Medicamentos na prática clínica de pacientes oncológicos em cuidados paliativos - Ferrari, Lusiéte Maurer; Limberger, Jane Beatriz (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Introdução: Os cuidados paliativos melhoram a qualidade de vida dos pacientes e de seus familiares que enfrentam problemas associados a doenças potencialmente fatais, sejam elas físicas, psicológicas, sociais ou espirituais. Quando direcionado aos pacientes oncológicos é um tratamento essencial, pois propicia conforto e ainda visa priorizar a dignidade e valorizar os doentes de forma humanizada e holística. Objetivo: Buscou-se neste trabalho discutir e identificar as principais medicações descritas na literatura e utilizadas na prática clínica de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, assim como suas indicações. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, na qual utilizou-se dissertações, manuais, Diretrizes do Ministério da Saúde e artigos científicos pesquisados em bases de dados como Pubmed, Science Direct e Google Scholar por meio dos descritores: cuidados de conforto, práticas complementares, cancerologia, dor oncológica, oncologia integrativa. Resultados: Neste artigo foram abordados os cuidados paliativos nos tratamentos dos sinais e sintomas de problemas respiratórios, náuseas e vômitos, constipação intestinal e diarreia, delirium, distúrbios hemorrágicos e a dor de pacientes oncológicos. Os resultados apontam a necessidade da correta identificação dos sintomas para a escolha adequada do tratamento farmacológico para estas condições, e a importância da equipe multidisciplinar para o seguimento farmacoterapêutico no manejo de complicações da doença e dos tratamentos. Conclusão: Conclui-se, então, a importância dos cuidados paliativos para os sinais e sintomas do câncer avançado, da necessidade de analisar e avaliar os sintomas de cada paciente a fim de realizar uma melhor prescrição e administração de cada medicamento.