Efeitos do ácido gálico na resposta vascular: interação com o Fator Hiperpolarizante Derivado do Endotélio (EDHF) - de Souza, Hilda Tahim; Andrade, Claudia Roberta de (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2022)
Doenças cardiovasculares ainda são uma das maiores causas de óbito no mundo inteiro e um dos motivos são as alterações endoteliais provocadas, em parte, pela formação de espécies reativas de oxigênio. Nesse contexto, compostos fenólicos que possuem ação antioxidante, como o ácido gálico, destacam-se como agentes promissores na proteção vascular ao estresse oxidativo. Considerando as propriedades terapêuticas do ácido gálico, o presente estudo tem como objetivo avaliar os possíveis efeitos do ácido gálico sobre a resposta vascular e sua influência na estimulação do fator hiperpolarizante derivado do endotélio (FHDE), por meio de uma revisão de literatura de modelos realizados em ex vivo, in vivo e in vitro. Após um refinamento detalhado, seguindo critérios previamente determinados, dez estudos, dentro de um intervalo de 10 anos, foram selecionados na base de dados PubMed. Dos ensaios selecionados, foi possível afirmar que o ácido gálico possui um potente efeito vasorrelaxante e uma melhora do tônus vascular. Os estudos apontaram a interação direta mediada por meio dos vasodilatadores óxido nítrico (ON) e o FHDE. Portanto, foi possível afirmar que o ácido gálico exerce, simultaneamente, um efeito vasorrelaxante dependente do endotélio e um efeito anti-hipertensivo sempre mediado pelas vias ON e FHDE. Este estudo sugere o ácido gálico como uma abordagem terapêutica promissora no tratamento de doenças vasculares; no entanto, as pesquisas demostram a importância de estudos mais aprofundados da relação efetividade com a via do FHDE como também prováveis efeitos quanto à sua toxicidade.