A relevância do cuidado odontológico em pacientes com diabetes: relato de caso - da Silveira, Danieli Londero; Pinto, Tatiana Militz Perrone; Selistre, Cátia Rubinstein; Romanini, Juliana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) são mais suscetíveis a doenças da cavidade bucal, assim a atenção odontológica deve fazer parte da rotina de cuidados desses pacientes. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico, no qual um paciente do sexo masculino, 57 de anos de idade, com diagnóstico de dislipidemia, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus aos 42 anos de idade, após infarto agudo do miocárdio, compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas Santa Marta -Porto Alegre - RS, queixando-se que seus dentes ficavam amolecidos e depois caíam. Referiu que, em avaliações médicas e odontológicas anteriores, havia sido informado da relação do diabetes com a condição dentária e do risco de perda total dos dentes. Essa possibilidade fez com que o paciente se mobilizasse para a busca por tratamento especializado. Com diagnóstico de doença periodontal avançada, foi realizado tratamento de adequação bucal e tratamento periodontal. Recebeu orientação sobre as doenças bucais identificadas, importância do tratamento, da higiene bucal e dieta para a manutenção da saúde. O caso relatado evidencia a necessidade de acompanhamento odontológico para manutenção da saúde sistêmica desses indivíduos. O controle do distúrbio exige aquisição de conhecimento e atendimento adequado e resolutivo desses pacientes pelo cirurgião-dentista e equipe multiprofissional. Ao assumir um papel ativo no diagnóstico e no tratamento das condições bucais relacionadas ao diabetes, o dentista, associado às equipes multiprofissionais, pode contribuir para a manutenção da saúde e qualidade de vida de pacientes com esta doença.