Acupuntura como terapia complementar no tratamento da diabetes: uma revisão narrativa da literatura - Muller, Nathaly Aparecida Soares; Branco, Paula Otávia Haacke; Bellaver, Emyr Hiago (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2022)
Introdução: A medicina alternativa e complementar vem à tona, no âmbito da atenção primária em saúde, no auxílio preventivo e no tratamento complementar de uma gama de patologias, sendo a diabetes uma delas. Objetivo: Consiste em uma revisão narrativa da literatura sobre o uso da acupuntura como terapia complementar ao tratamento do diabetes e seus benefícios. Métodos: Utilizou-se o método de pesquisa bibliográfica, de literaturas que tratavam da temática nos pontos que tangem o objetivo deste estudo, publicados entre os anos de 2014 a 2019. A seleção das bibliografias deu-se através do levantamento de dados em bases científicas como SciELO, PubMed e periódicos da CAPES, utilizando-se como descritores: acupuntura, tratamento, diabetes, SUS e PICs. Resultados: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são responsáveis pela maior causa de morbimortalidade do mundo. O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica de profundo impacto sobre o estado de saúde e qualidade de vida do portador. O tratamento medicamentoso, possui várias opções farmacológicas, e com alguns efeitos colaterais. O uso da acupuntura na diabetes visa estimular o baço, o pâncreas e o rim, objetivando uma melhora na produção de insulina, diminuindo assim os níveis glicêmicos e apresentando uma melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: o uso da acupuntura como terapia complementar ao tratamento de diabetes tem sua eficácia confirmada por meio de estudos científicos, que visa estimular órgãos como rins, baço e fígado; com isso, controlando os níveis glicêmicos e a desarmonia energética do corpo mediante estímulos em acupontos específicos.