Novo coronavírus: a linha de frente no combate à pandemıa - Aydogdu, Ana Luiza Ferreira (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Introdução: A doença que surgiu na China no final de dezembro de 2019 e mais tarde ficou conhecida como COVID-19 vem causando tragédias ao redor do mundo. Na linha de frente ao combate à pandemia estão os profissionais da saúde, que constantemente arriscam suas vidas. Objetivo: Refletir sobre o contexto institucional dos profissionais da saúde que atuam como linha de frente no combate à pandemia do novo coronavírus. Método: Reflexão teórica baseada na literatura nacional e internacional sobre profissionais da saúde que atuam como linha de frente no combate à pandemia do novo coronavírus. Resultados: Profissionais da saúde foram decisivos nas epidemias e pandemias que ameaçaram a humanidade. Sempre correram riscos ao realizarem suas funções. Com o surgimento da pandemia do novo coronavírus os riscos aumentaram. Entre os profissionais da saúde, são vários infectados pela COVID-19 em torno do mundo, para alguns, o contágio foi fatal. Profissionais da saúde precisam ter acesso a equipamentos de proteção individual em quantidade e qualidade adequadas, além de receberem treinamento para utilizá-los. Esses profissionais estão adoecendo física e psicologicamente, o que ameaça ainda mais a população mundial. Conclusões: Para continuarem realizando suas funções da melhor forma possível, visando controlar a pandemia do novo coronavírus, profissionais da saúde precisam ser protegidos e apoiados pelo governo, pela instituição onde trabalham e também pela população.