A influência do estado mental em acidentes de trabalho: uma revisão de literatura - Valcorte, Guilherme; Carvalho, Jéssica Kelling de; Carvalho, Caroline Valcorte de; Casola, Kamila Kayser (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Na atualidade, na qual os trabalhadores têm como exigência a lucratividade, ou seja, o aumento da produção, há um número crescente de casos de exaustão, além de patologias como ansiedade, depressão e o uso de psicotrópicos. Esses fatores, que interferem no estado mental desses trabalhadores, vêm sendo estudados devido à sua associação com a ocorrência de acidentes de trabalho. Esta revisão sistemática tem como objetivo avaliar e discutir a influência do estado mental em acidentes de trabalho. A revisão de literatura foi realizada por meio de buscas de artigos nas bases de dados Pubmed e Scielo e, como critério de inclusão, foram selecionadas publicações nas línguas portuguesa e inglesa. Desta busca, 501 artigos foram obtidos como resultado mediante a utilização das palavras-chave. Após a exclusão conforme critérios, houve a seleção de 6 artigos que posteriormente foram incluídos na presente revisão da literatura, não sendo encontradas novas pesquisas acerca do tema por meio da busca nas referências. Nas publicações selecionadas foram relatadas alterações no estado mental como exaustão, uso de drogas psicotrópicas e sofrimento psicológico grave. Estes estudos mostraram uma relação entre o aumento da incidência de acidentes ocupacionais e o estado mental dos trabalhadores. Essa relação foi analisada considerando bancos de dados de hospitais, pesquisas nacionais e questionários, os quais foram analisados por meio de instrumentos de mensuração. Discutir essa temática é necessário para que os profissionais da área de segurança do trabalho aprendam e saibam lidar com este problema cada vez mais presente no mercado de trabalho.