Estrutura físico funcional de serviços de alimentação comercial de um município central do estado do Rio Grande do Sul - Pivetta, Eluize; Basso, Cristiana (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
O aumento na procura por refeições fora do lar é mais comum em serviços de alimentação comercial que buscam satisfazer o perfil do cliente. O presente estudo teve por objetivos: verificar os setores existentes, comparar dimensionamento das áreas com índices recomendados pela literatura, analisar as vias de acessos e os itens relacionados à ambiência. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, com coleta de dados em Serviços de Alimentação Comercial, no período de janeiro a março de 2020, em que aspectos foram obtidos através de observação in loco e plantas baixas. Os resultados referentes a setores e dimensionamentos foram expressos em porcentagem simples. Do montante, foram encontrados nove setores mínimos em todos os estabelecimentos; um estabelecimento apresentou dimensionamento total adequado de acordo com a referência utilizada. Em relação à ambiência, percebeu-se adequação quanto a cores de teto, paredes e piso. No estudo, observou-se que 40% dos serviços possuem todos os setores, 20% têm sua dimensão menor que a recomendada e 100% apresentaram somente duas vias de acesso. Sobre a ambiência, foi encontrada maior inadequação em relação às cores para prevenção de acidentes.