Coronavírus: reflexões sobre a pandemia - Oliviera, Letícia Sousa; Neiva Pimenta, Samily Linard; Macedo e Medeiros, Ysla Kallena; Cunha Geramano, Bianca Caroline da; Kramer, Dany Geraldo (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
Os coronavírus são um grupo de vírus envelopados com genomas positivos de RNA de fita simples. Estes têm sido associado a surtos como a SARS, MERS e, mais recentemente, a pandemia pela doença do coronavírus 2019 (COVID-19), acarretando em milhões de infectados e dezenas de milhares de mortes. A doença apresenta desde sintomatologia leve (semelhante a resfriado comum) a grave (complicações respiratórias, renais e cardiológicas). Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais informações sobre COVID-19. Tratou-se de um estudo exploratório do tipo revisão bibliográfica. Os quadros mais brandos do COVID 19 apresentam como sintomas mais comuns tosse seca, febre e mialgia, podendo se agravar, principalmente entre idosos e portadores de comorbidades, levando a complicações renais, cardíacas e respiratórias, apresentando maior taxa de mortalidade nesses grupos. Em relação à infecção intra-uterina, não há ainda relatado na literatura a possibilidade de transmissão vertical. Os atuais tratamentos para COVID-19 envolvem principalmente o uso de antirretrovirais e antimaláricos. Conclui-se que medidas sanitárias para propagação da doença devem ser intensificadas, principalmente entre grupos mais vulneráveis. Estudos sobre a transmissão vertical na gestação devem ser potencializados, bem como aqueles envolvendo esquemas terapêuticos, para que os resultados possam ser melhor interpretados e protocolos clínicos possam ser estabelecidos para aplicação no tratamento do COVID-19.