Doenças mentais e o ambiente de trabalho - Escobar, Cristiane Elizabeth Pereira; Rangel, Rosiane Filipin; Ilha, Silomar (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo verificar as principais doenças mentais procedentes pelo ambiente de trabalho, suas formas de identificação e caracterização, bem como a importância dos exames periódicos expostos na NR-7, para a prevenção dessas doenças. Para tal estudo, foi realizada, no período de janeiro a março de 2020, uma pesquisa na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando-se as palavras-chave “saúde mental”, “trabalhador” e “ambiente de trabalho”. Além disso, foram utilizados materiais do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), dos Ministérios do Governo Federal e a Norma Regulamentadora 7 - Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional (PCMSO), apresentada no Ministério do Trabalho, a fim de verificar os requisitos e as diretrizes que impactam diretamente o tema. Os dados foram agrupados em três categorias: 1) principais doenças mentais procedentes pelo ambiente de trabalho; 2) maneiras de identificação e caracterização da doença mental; e 3) importância de exames periódicos expostos na NR-7 e a prevenção de doenças mentais. Constatou-se que o ambiente de trabalho deve exigir da empresa habilidades de natureza psico-emocionais e médicas, para mecanismos, ferramentas de prevenção e promoção da saúde mental, considerando que o mundo do trabalho contemporâneo predispõe, cada vez mais, os trabalhadores a condições de risco.