Força de preensão palmar e frequência cardíaca em atletas amadoras de handebol - Zaltron, Deborah Paula Almeida; Oliveira, Lilian Oliveira de; Machado, João Rafael Sauzem; Blattes, Minéia Weber; Junior, Luiz Fernando Rodrigues; Biazus, Jaqueline de Fátima (Disciplinarum Scientia | Saúde, 2020)
O handebol é definido como um esporte olímpico de alta intensidade, pois exige demandas aeróbicas e de força muscular esquelética. Contém elementos táticos de grande importância, como ações de corrida, arremesso, salto, contato e bloqueio. Essas atividades acarretam frequência cardíaca média de treinamento acima de 80% da frequência cardíaca máxima. A composição corporal também é importante fator que pode influenciar no desempenho do jogador em uma partida, tendo em vista que o tamanho da mão e a força de preensão de cada jogador têm influência direta no controle da bola. No presente estudo, teve-se como objetivo avaliar a força de preensão e a frequência cardíaca de treinamento em atletas amadoras de handebol. Participaram deste estudo 12 atletas com idade média de 19,8 anos. A força de preensão média foi de 5,4 ± 1,2 kgf no MSD e 5,3 ± 0,85 kgf em MSE. A frequência cardíaca em treinamento foi de 79% FCmáx. Concluiu-se que não há diferença estatística em relação à força de preensão entre os membros superiores das atletas e que existe uma homogeneidade da frequência cardíaca das atletas ao longo do treinamento.